耐熱パン:丸オーブンパン
オーブンパンはオーブン+フライパン。オーブン皿としてだけでなく、直火やグリルでもお使いいただけます。 ロクロ作りで軽いのが特徴。別売で各サイズのフタプレートがあります。
耐熱プラス:フタプレート&ウォーマー
フタプレートは敷+蓋、嬉しい2Way使いです。ウォーマーはティーキャンドルを入れてご使用いただけます。※耐熱機能はありません。
耐熱プラス:2円皿
丸オーブンパンの敷き皿としてお使いいただけるサイズの2円皿です。※耐熱機能はありません。
耐熱パン:ソースパン
じんわりと温まって冷めづらいソースパンです。ゴマや茶葉を炒ったり、ミルクを温めたり、ココアを作ったりできます。
耐熱パン:角オーブンパン
オーブンパンはオーブン+フライパン。オーブン皿としてだけでなく、直火やグリルでもお使いいただけます。 タタラ作りで保温性抜群です。グリル使いにピッタリです。
耐熱パン:楕円オーブンパン
オーブンパンはオーブン+フライパン。オーブン皿としてだけでなく、直火やグリルでもお使いいただけます。 タタラ作りで保温性抜群です。浅いので料理の料理の冷めないお皿としても活躍します。
耐熱ポット:リム付ポット
リムが噴きこぼれを防ぎ、取っ手の機能を兼ねています。出っ張りがないので洗い易く、食器としても重宝です。 深さのあるライスポット(炊飯向け)もあります。
耐熱ポット:楕円ポット・丸ポット
耳付ポット。楕円と丸があります。
耐熱ポット:タジンポット
モロッコ料理に使われる鍋です。水を使わず美味しく料理できます。蓋なしでオーブンパンとしてもお使いいただけます。
陶食器:碗&丼
軽めに仕上がるよう制作しています。
陶食器:カップ
持ちやすく、軽く、仕上がるよう制作しています。
陶食器:手つきわん
高台の一部を切り取り、熱い汁が入っても無理なく持ち上げることができる器です。2010年「第1回ほぼ日作品大賞」細井潤治賞受賞しました。
陶食器:円皿
正円を組み合わせて作ったお皿、二円皿〜四円皿までサイズも色々制作しています。器 on 器使いも楽しい器です。
陶食器:瑠璃の器
一見「黒」に見えるくらいの深い青色です。濃い色の器はお料理がよく映えますし、ガラスとの組み合わせもお薦めです。
陶食器:レンゲ受け
取分け用として使った時に「どうぞ」と向かいの人に柄の向きを変えて渡せます。そんなことが中々無くても小鉢としてもお使いください。
陶食器:こどもの器
すくいやすいことや倒れにくいことといった使い勝手と、食事の時間が楽しみになるような器であることを大切にしています。
陶食器:納豆鉢
納豆ラバーの為の器です。高台の部分をしっかり握ってグルグルと混ぜることができます。 深さがあるので納豆+モロヘイヤ+オクラ=ネバトリオにも楽々対応します。
陶食器:スプーン鉢
「Spoon=すくう」という所から名づけました。最後のひと匙まで逃さずすくえるよう、縁の内側に内反りのカーブを付けています。 こどもの器としてもお薦めです。
陶食器:蓋物
作って楽しく、使って楽しいフタ付の器。色々あります。
陶食器:バターケース
陶器は温度変化が少なくバター保存に適しています。200gのバターが半分入ります。 バターナイフは木工作家の町田翔さん作です。
陶食器:薬味箱
掌の中に納まる小さな器。塩・七味・柚子胡椒・・・お好みで。薬味匙は木工作家の町田翔さん作です。
陶食器:練込みの器
淡い色合いの市松やストライプの練り込みを制作しています。
陶食器:アロマストーン
釉を掛けずに焼しめていますのでアロマストーンとしてお使いいただけます。
陶食器:箸置き
結んだり、かたどったり、描いたりしています。