陶器は多孔質のため吸水性があります。
日常ご使用される前に、きれいな水にさっと浸し、
水分を先に吸わせていただくと、汚れの侵入を軽減させることができます。
水に浸すと亀裂のような模様が表面に見えることがありますが、これはヒビではなく
土と釉(うわぐすり)の収縮の差による貫入(かんにゅう)というものです。
ご使用後は台所用洗剤で洗い、十分に乾燥させてください。
水分が残ったまま収納してしまうと、カビや臭いの原因となりますのでご注意下さい。 また、長時間ものを入れたまま放置しないでください。
電子レンジ・食器乾燥機、ともに使用することができます。
ただし、ヒビが入ってしまった器を加熱すると割れてしまうことがありますので
ご注意ください。
汚れが気になる場合は、必要に応じて台所用の漂白剤で漂白して下さい。
臭いが気になる場合は、水1g に対して、重曹(大さじ4杯) 酢(大さじ1杯)
を溶かした液体に浸した後、よく乾かしてください。
臭いや汚れの具合で重曹と酢の量を調節してください。



オーブン、グリル及び直火でご使用いただけます。
(鍋物、炒めもの、陶板焼きなど)
初めてご使用する前に、
お粥又はとぎ汁を炊き一晩置いてよく洗って乾燥させてください。
ご使用の際は鍋底が濡れたまま火にかけないでください。
ご使用後はよく洗って十分に乾燥させてください。
使用していて水が漏るようなことがあれば、
よく乾燥させた後、再度お粥を炊いてください。
焦げ付きが気になる時は、少量の水に重曹を入れて煮てください。
臭いが気になる時は、茶葉(カビ臭には酢)と水を入れ10分ほど煮てください。